极速PK拾玩法

2018年自治区国企国资改革发展党的建设工作总结
发布日期:2019-03-05 16:07    文档来源:内蒙古极速PK拾注册    作者:

2018年,极速PK拾注册坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高质量效益和核心竞争力为中心,不断深化国资国企改革,全面加强国有企业党的领导党的建设,全区国有企业国有经济高质量发展迈出了坚实步伐。

一、企业经营质量和效益显著提升

牢牢把握质量和效益这条生命线,大力推动监管企业加快提质增效转型升级,企业经营效益创近年来最好水平。2018年,16户出资监管企业资产总额3757.2亿元,同比增长8%;实现营业收入1815.4亿元,同比增长17.4%;整体盈利46.5亿元,同比增盈30.7亿元,超额完成了年初确定的监管企业整体盈利20亿元的工作目标。

一是企业营收和创利能力持续提高。密切跟踪市场形势变化,抓住大宗商品价格企稳回升、市场需求结构调整升级的机遇,及时调整优化经营策略,不断优化产业结构,积极拓展产品市场份额,营收和创利能力稳步提升。2018年,监管企业月度营业收入均保持在120亿元以上,有10个月同比增长超过10%

二是骨干企业改革脱困成效显著。认真落实自治区党委政府关于推动包钢提质增效转型发展的部署要求,以60条工作措施为抓手,推动包钢巩固发展了扭亏为盈的良好态势,产业素质和企业竞争力不断提升,企业逐步走上了企稳向好的良性轨道。去年以来,包钢实现营业收入800.3亿元,同比增长17.7%;实现利润13.9亿元,同比增盈7.7亿元,呈现出可喜的发展势头。

三是整体负债率平稳下降。将3户高负债企业降负债任务列入考核目标,指导企业制定了债务风控指标体系,认真做好负债规模和资产负债率双重管控,大力压减“两金”占用,严控投资风险,狠抓降本增效,多措并举推动企业负债量和负债率稳中有降。监管企业资产负债率70.6%,同比下降0.4个百分点。

四是开放合作力度不断加大。组织监管企业参加首届中国国际进口博览会,签订采购订单6项,成交额1.9亿美元,占全区交易总额的31.2%。组织包钢和盐业公司参加了乌兰巴托商品展览会,分别签订了采购精煤合同和食盐牲畜用盐合同。包钢钢材出口同比增长25%,出口创汇14亿美元,进出口贸易总额达28亿美元。

二、国有企业改革全面深化

深入贯彻落实中央顶层设计,加强国企改革的组织领导和统筹协调,在制定形成自治区国资国企改革“1+40”政策体系的基础上,聚焦重点难点改革任务,集中力量攻坚克难,扎实推动各项改革措施落地见效。

一是现代企业制度进一步完善。公司制改革加快推进,15户监管企业集团层面全部完成了公司制改革,企业分子公司层面的公司制改革工作正在积极推进。董事会建设进一步加强,有18户区直企业集团层面完善了董事会,为4户监管企业充实了7名外部董事,电力主要子企业全部建立了董事会,包钢60%的二级企业建立了董事会。企业内部三项制度改革全面推开,列入了监管企业年度经营业绩考核目标体系,包钢集团和所属重要子企业两级机关大幅度调整优化管理岗,减少厂处职干部66人、精减比例达16%

二是混合所有制改革稳步推进。积极推动企业上市工作,目前,自治区本级已有包钢股份、北方稀土、能建股份3家国有上市企业,正在指导内蒙古新华发行集团制定完善上市方案。大力推动企业增资扩股,华宸信托公司第一大股东变更已获国家银保监会批准,增资扩股进入实质性操作阶段,蒙能集团新能源公司正在开展上市前的增资扩股工作。加快实施包钢市场化法治化债转股,会同金融办指导包钢制定了债转股方案,经自治区政府审议通过,推动包钢完成筹建债转股标的企业和标的资产审计评估等工作。加快混合所有制改革试点工作,包钢纳入了国家第三批混合所有制改革试点,试点方案经自治区政府批准已上报国务院有关部委备案,目前正在指导包钢深入开展混改试点各项工作,包钢混合所有制企业已占总户数的80%以上。

三是剥离企业办社会职能和处僵治困工作成效明显。加快剥离企业办社会职能,全区国有企业职工家属区“三供一业”已全部完成分离移交或签订正式移交协议;国有企业办消防机构、办市政设施、办社区管理机构、办教育机构、办医疗机构完成率均达到100%。加大“僵尸企业”处置力度,加大督导推动和统筹协调力度,69户“僵尸企业”已处置完成41户,超额完成年度任务。解决拖欠职工工资、养老金2.15亿元,已分流安置1796人,占需要安置人员总数82.4%,切实维护了社会稳定。

四是改革试点扎实开展。国企综合改革全面启动,推荐包钢、交投、蒙能、华宸信托、电力综合能源公司等5户企业参加了国企综合改革“双百行动”,指导企业制定完成了综合改革方案。改革试点梯次展开,完善国资监管组织体系、改组或组建国有资本运营公司等8项改革试点工作基本完成,组织推动3户企业开展员工持股改革试点工作。

三、国资监管体制改革持续深化

按照以管资本为主加强国有资产监管的要求,牢牢把握职责定位,持续完善监管体制机制,积极改进国有资产监管方式,不断提高监管质量和效率。

一是国资监管职能进一步转变。认真落实《极速PK拾注册以管资本为主推进职能转变方案》确定的各项任务,在2017年将权责清单由50项精简为18项的基础上,再次开始修订权责清单,上半年将完成修订工作。推进法治化监管,研究制定《内蒙古自治区企业国有资产监督管理条例》,于20186月颁布实施,牵头制定《自治区政府向人大报告国有资产管理情况的制度》,受自治区政府委托向自治区人大报告了全区企业国有资产管理情况。加强企业法律风险防控组织体系建设,召开总法律顾问述职会议,将建立完善总法律顾问制度、加强法务力量配备和规范法律审核等列入考核目标体系。

二是经营性国有资产集中统一监管取得积极进展。纳入首批脱钩改革的26户区属企业中,7户企业因政策调整不再继续推进,其余19户企业已全部签订国有资产划转和委托监管协议,其中15户企业完成了出资人工商变更,4户企业正在办理出资人变更手续。对未纳入第一批脱钩改革的140户企业,相关部门加大了清理整合、改制重组工作力度,企业户数已下降至76户,纳入集中统一监管体系的经营性国有资产达到90%以上。

三是国有资本授权经营体制改革加快实施。完成了改组设立自治区国有资本运营公司工作,基本搭建了“股权管理、投融资、基金管理、解决历史遗留问题”等业务的市场化运作平台。积极推动包钢(集团)公司、蒙能集团改组为投资公司,批复了包钢(集团)公司、蒙能集团改组设立国有资本投资公司试点工作实施方案,向包钢(集团)公司、蒙能集团董事会分别授予了5个方面14项和12项具体权力。研究制定了《关于国有资本投资、运营公司改革试点的实施方案》,自治区政府于去年12月印发实施。

四是出资人职能监督进一步强化。持续加强财务、产权、投资、考核、分配监督,扎实做好改革期间的外派监事会监督工作,去年以来,外派监事会形成12份年度监督检查报告和8份专项报告(情况)报告,揭示和发现各类问题89个,提出改进企业经营管理、规范企业经营行为等方面的意见和建议96条。会同自治区审计厅对7户监管企业、3户区属企业开展了专项审计调查,推动国有企业合规经营,切实加强风险防范。

四、国有资本布局结构优化调整深入推进

坚持以供给侧结构性改革为主线,大力实施创新驱动发展战略,不断优化调整国有资本布局结构,加快新旧动能转换步伐,努力提高供给质量和效率,取得了较好成效。

一是强化规划引领。研究制定了《关于调整优化区属国有企业布局结构做强做优做大国有资本的实施意见》,编制完成了区属国有企业布局结构调整规划方案,明确了存量国有资本优化调整、重组整合的方向,引导增量国有资本向现代能源经济、新型化工、有色金属生产加工、大数据云计算、蒙中医药、健康养老、文化旅游等产业布局,发挥国有资本的引领带动作用。

二是谋划培育优势产业集团。按照自治区政府关于组建大型旅游集团的要求,调研了10个省份和区内12个盟市,与锡盟、兴安盟签订了合作协议,形成了文旅集团组建方案,已上报自治区政府。正在着手开展组建大数据、对外投资贸易、天然气、煤炭工业等企业集团和改组蒙粮集团的前期调研工作。

三是启动运营自治区国有企业转型升级基金。自治区政府批准设立了总规模300亿元的国有企业转型升级基金,目前50亿元引导资金已到位20亿元,公开招选了基金管理公司,与自治区国资运营公司成立了基金管理机构,正在对包钢等企业投资项目进行调研。

四是加快国有企业创新发展步伐。研究制定支持自治区国有企业科技创新具体措施,积极推动国有企业发挥创新主体作用,积极争取自治区重大科技专项资金支持,监管企业4个项目获得支持资金380万元。内蒙古电力公司作为主要完成单位之一的《复杂电网自律—协同自动电压控制关键技术、系统研制与工程应用》项目,荣获2018年国家科技进步一等奖。截至目前,监管企业共建立重点实验室、企业技术中心等研发机构13个,获得国家专利505项。

五、党的领导、党的建设进一步加强

认真贯彻落实习近平总书记“两个一以贯之”要求,牢牢把握国有企业改革正确方向,推动国有企业党的建设全面加强、全面过硬,切实为企业持续健康发展提供坚强保证。

一是坚持以政治建设为统领。把党的政治建设作为根本性建设,全面落实《内蒙古自治区党委坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定》,教育引导国有企业各级党组织和广大干部职工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。充分发挥党委会和中心组龙头作用,召开30次党委会,举行20次集体学习、4次研讨交流,举办2期培训班,700多名企业中层以上管理人员和机关干部参加。各企业党委组织3230次理论中心组专题学习,举办2228期轮训班,培训10万多人次,3970名处级以上领导人员全部轮训。组建“新时代讲习团”866个,深入基层一线宣讲2014次。

三是大力加强国有企业领导班子和干部人才队伍建设。会同自治区党委组织部、自治区纪委组织部,完成了包钢(集团)公司、内蒙古银行、内蒙古盐业公司、新城宾馆、内蒙古威信押运公司党委、纪委换届,以换届为牵引,统筹兼顾董事会、经理层班子配备,完善“双向进入、交叉任职”领导体制。落实“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”标准,以企业党委换届为牵引,统筹配备企业董事会、经理层班子,加大年轻干部、专业干部、党外干部、妇女干部、少数民族干部使用力度,全年调整使用干部45人,提拔使用25人,其中少数民族干部5人,女干部5人,选聘了9名外部董事。推进人才队伍建设,强化人才激励、培育和引进,推荐5人、3个团队参加“草原英才”和创新创业团队评选。

四是着力加强意识形态工作。组织开展纪念改革开放40周年系列活动,在新华社、中国改革报、内蒙古电视台、内蒙古日报和新浪新闻等各类媒体,广泛宣传改革开放40年来特别是党的十八大以来我区国资国企改革发展成就,举办“媒体见面日”和新闻发布会,开展改革亲历者故事分享会、“赤心向党 马上学习”知识竞赛等活动。成立国资委系统意识形态工作领导小组,制定印发了意识形态工作责任清单和突发网络舆情应急预案、新闻发言人工作制度、自媒体运营管理办法等制度。认真做好互联网舆论和舆情监测研判工作,监测并处置负面舆情591件。

五是坚持强党建促扶贫。研究制定《搭建京蒙就业扶贫载体三年行动工作方案(2018-2020年)》,组织协调北京市42户企业来我区开展项目合作对接,全力推动合作项目落实落地。截至目前,对接合作项目15个,计划总投资72.6亿元,其中落地项目有10个,计划总投资12亿元;就业扶贫载体项目10个,已落地7个,计划总投资7.99亿元。认真抓好国资委定点帮扶兴安盟科右前旗归流河镇北乌兰嘎查工作,实施帮扶项目7个,累计投入资金1060万元,51130人已全部达到脱贫标准。督促企业认真履行社会责任,区属国有企业为29个结对帮扶点和574个定点扶贫点累计实施帮扶项目445个,投入资金1.26亿元,惠及建档立卡贫困人口15147人。

六是全面加强正风肃纪工作。加强廉政基础建设,,机关共查廉洁风险点56个,制定廉政风险防控措施55条。深刻汲取区属企业腐败案件的教训,强化廉政警示教育,开展了2次警示教育大会,切实用身边事教育身边人。深入开展“雁过拔毛式”腐败专项整治,持续整治“四风”问题,对11户企业131个二级单位开展明察暗访172次。加大监督执纪问责和监督调查处置工作力度,正确把握运用“四种形态”,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。全年受理信访举报499件,处置问题线索594件,立案153件,给予党纪政务处分230人,组织处理269人,挽回经济损失701.1万元。

尽管国资国企改革发展取得了一些成绩,但也存在不少困难和问题。一是一些困难企业亏损持续加重,企业资产负债率高企不下,财务、管理成本费用比较高,脱困改革难度很大,降杠杆、防风险工作任务艰巨,各类矛盾和问题隐患凸现。二是我区国有经济总量不大,结构性矛盾突出,做强做优做大任务艰巨。三是国企改革重点领域和关键环节还需攻坚克难,国资监管体制有待进一步完善,监管的针对性有效性还需增强,企业法人治理结构有待进一步健全,灵活高效的市场化经营机制还没有普遍形成;四是创新驱动能力不强,创新动力不足、活力不够,缺乏具有自主知识产权的关键技术和知名品牌,缺乏与市场化经营相适应的高素质复合型人才队伍和创新发展工作机制。五是国有企业党组织领导作用发挥不够充分,党建工作与生产经营融合得不够好,制度建设需要进一步加强。

附件下载: