极速PK拾玩法

蒙能集团金山热电公司秋查工作不走过场
发布日期:2019-10-28 20:06    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:岳文霞

   蒙能集团金山热电公司深入贯彻蒙能集团2019年秋季安全大检查工作相关要求,有计划、有部署、有措施,做实“四个强化”“四个到位”,确保秋查工作不走过场,取得实效。

  强化安全责任制,确保整改到位。以落实“两票三制”和“二十八项反措”为主要内容,从现场安全管理规范和台账资料健全两方面对安全生产责任制、安全知识和事故案例宣贯、季节性防风防沙、防寒防冻工作落实情况进行全面检查并督促整改,并利用每月的安全大检查进行“回头看”,验收整改内容,确保整改实现闭环,保证迎峰度冬期间机组状态可控、在控。

  强化缺陷管理,排查隐患到位。总结去年秋查的成功经验,完善《秋查检查项目表》,除进行常规地隐患排查外,提前做好防寒防冻工作,重点加强设备冷却水系统,油站、暖通管道、阀门的隐患排查,完善添加伴热带及保温措施,并及时将发现的安全隐患进行治理。设备部及运行部各专业修订了日、周、月定期检查制度措施,防止设备在严寒天气下冻裂冻坏。同时加强运行管理,组织值班员学习《防冻专项措施》,进一步明确各专业防冻责任和防冻重点难点,确保气温骤降时,生产主厂房及外围车间所有门窗、玻璃应完整关闭,对各要害部位进行温度监测,写入运行日志,实现责任可追溯。

  强化应急管理,事故演练到位。建立健全对冬季供暖中断事故的预警、预防和应急反应机制;完善雨雪冰冻天气应急预案,针对因气温突降可能出现的设备缺陷、管路冻结、燃煤告急等突发事件,组织有关人员开展事故预想和现场应急演练,提升事故处理能力,做到措施全面,组织有序,队伍精炼,物资充足,快速妥善应对各类突发状况。

  强化“三百”培训,业务水平到位。按照蒙能集团“三百”培训计划,着手制定符合实际需求的“四步走”培训计划,编制培训教材,同步编制配套的考试题库,成立学习小组,开展技术讲解、技术问答、技术考试,深度融合线下讲课与线上培训,让每一位职工可以随时随地学。并充分利用2号机组A修的绝佳机会,组织运行和检修人员开展现场技术培训,对设备内部结构和工作原理进行重点培训,全方位提高技术水平。

  秋查工作已接近尾声,金山热电公司在做好经验总结的同时,继续保持反违章专项治理和隐患排查治理的高压态势,并将实施责任倒查,对因秋查工作组织管理不力、检查不细致、整改不及时而造成机组出现事故的行为,依据相关制度进行严格的责任追究和考核,切实做好迎峰度冬各项准备工作,多角度全方位夯实安全生产基础,落实好“真抓实干 埋头苦干 大干一百天”活动要求,为完成年度目标任务助力。

附件下载: