极速PK拾玩法

【主题教育】聚焦解决问题,促进国资国企高质量发展 ——通辽市国资委开展主题教育扎实有效
发布日期:2019-10-28 10:58    文档来源:通辽市国资委    作者:

“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,通辽市国资委以“发现问题为出发点、以解决问题为落脚点”采取“走出去、下来、敞开门、见效果的方式,分别对党委班子、科室、个人和所属企业四个层次进行检视问题,确保主题教育整改落实上下真功、见实效

 

走出去9月23日赴极速PK拾注册和第一批主题教育区直企业进行参观学习,围绕如何确保国有资产保值增值,实现市直国企高质量发展和如何提高国有企业党建工作质量等问题进行学习借鉴,并认真吸纳上级部门的意见建议和企业好的经验做法,为主题教育有效开展奠定了基础。并与调研单位和上级业务部门建立了沟通联络机制,对主题教育工作中出现的问题随时进行沟通;从主题教育启动开始,通辽市国资委党委对9个旗县市区、11家市直国有企业和扶贫点进行深入调查研究,对企业改革、转型升级新旧动能转换和扶贫工作中的问题进行全面分析梳理,能够立即解决的立即解决,不能立即解决的建立台账,限时解决。调研后,对发现问题及时、解决问题有力的形成调研报告供全委学习借鉴。

 

              

下来组织机关全体集中学习45学时、召开座谈会4次,集中研讨2,重点结合个人自查、下企业调研、上级建议、开门纳谏归纳的问题进行针对性学习研讨,通过交流发言,直面问题,互通有无,确保学有针对,研有课题,改有实效,对下一步推进国企改革和高质量发展有了更明确的思路。

 

敞开门,自主题教育以来,向通辽市直国企、旗县市区国资监管机构、市直相关部门印发开门纳谏征求意见函近百份。截止目前共梳理各类问题16个,已完成整改11,并建立了台账通过对问题的梳理、研讨和整改,市国资委制定完善了一系列监管制度,建立长效机制,让整改落地生根,不断巩固和扩大主题教育成果。

 

见效果”,对梳理的问题认真对待、协调解决,确保主题教育目标明、效果好。针对市直国有企业领导人管理存在机制不健全的问题,通辽市国资委会同市委组织部制定了《通辽市直属国有企业领导人员管理办法》,进一步规范了企业领导人员管理和健全企业领导人班子建设。针对市直国有企业存在拖欠民营企业账款问题,市国资委积极主动作为,实行日调度、周汇报,成立清欠工作督导检查工作小组,赴城投、霍煤、扎鲁特旗鲁丰公司、霍林郭勒市城投公司、开发区城投公司开展督导检查,研究解决在偿还过程中遇到的困难和问题,审查核实已偿还欠款的真实性和准确性。针对国资委扶贫点奈曼旗治安镇小八仙筒村无集体经济收入问题,国资委通过与奈曼旗镇村两级负责人进行座谈,商定帮助种植锦绣海棠20亩,目前已与通辽市林研所对接,近期组织技术人员去实地考察。针对市供热公司提供各管线施工单位建设施工时,经常会出现道路建设已完毕,发生二次破路,增加了施工难度和费用的问题。国资委积极与市自然资源局沟通,在道路规划中、建设前,提前规划市政配套管线,将相应管线设施的铺设规划与道路建设同期推进。针对通华蓖麻公司党员人数不符合党委设立条件的问题,国资委积极与市委组织部对接,研究调整组织设置。

 

 

通过“走出去、下来、敞开门、见效果的方式,通辽市国资委全面开展调查研究、检视问题,确保主题教育取得实实在在的效果,为国有企业高质量发展提供原动力。

附件下载: