极速PK拾玩法

【国企党建】蒙能集团杭电发电公司:发挥党建优势 助力企业腾飞
发布日期:2020-01-08 18:56    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:高艳
  蒙能集团杭锦发电公司基建时间长,人员技术水平相对薄弱,循环流化床锅炉磨损问题仍然没有得到彻底解决,防控非停任务依然艰巨,再加上连年亏损导致融资困难且财务成本较高等,面对这一系列问题,2019年年初,该公司党委提出“打赢安全生产扭亏为盈翻身仗,打好环保优先污染防治攻坚战”的奋斗目标。全年以九项重点工作为抓手,创新党建工作方法,紧密结合生产经营管理实际,发动党员,带动群众,让党建成为助力企业发展腾飞的引领力量。
  调配精兵强将 激发组织活力
  从重要岗位精心挑选,年初一次性充实四名党支部书记,让党建打开企业发展生动局面。靠党组织的“暖心行动”,稳定人心,止住辞职,实现人才回流。
  该公司党委把职工对美好生活的向往时刻作为努力的方向,想职工之所想,急职工之所急,采取了一系列措施,解决了一系列难事:着力改善职工福利待遇,每逢节假日为职工发放慰问品,开通发往东胜、包头的通勤班车,把直饮水铺设至每一个专业班组,建设活动场馆,积极筹划新建夜休楼等。发挥党建优势,凝聚职工队伍,让职工拥有了获得感、成就感、幸福感、荣耀感,止住了辞职现象,甚至实现了人才回流。
  全年动态评选“杭电能手”,打造杭电先进品牌,确立示范导向。党委领导,支部推进,每个季度进行一轮“杭电能手”候选人推选活动,由基层推选、全民投票、领导评选等方式展开全年动态评选,及时公布、公示候选人名单,年底总评,最终对获选者进行表彰奖励,进一步激发了全员投身工作、奉献岗位的干劲和热情。
  倡导典型引路 并肩闯关夺隘
  以具体工作节点和重点工作为落脚点,以主题党日活动为载体,精心策划,适时组织。全年各支部共计开展主题党日活动20余次,对专项重点工作起到了促进、激励和助推作用,如实现了煤泥掺烧与煤场封闭项目开工,攻下了华夏银行贷款,啃下了消防、环保验收两块“硬骨头”,摆脱了单一水源的困境。
  党委书记带队,主动联络周边村民,沟通感情,建立朋友关系。党支部书记带领人员走访慰问周边村民,改善了过去经常遇到的阻挠刁难现象,为企业发展营造了良好的周边社会环境。
  在“大干100天”活动中,积极发挥党组织力量,进行发动、推动和鼓动,借助各种宣传栏、电子屏、微信群、公众号,及时进行宣传鼓劲,使活动不断掀起高潮,有力助推该公司年度九项重点工作、完成检修抢修任务等的节节拓进。
  内外兼修发力 攒足发展底气
  注重学习借鉴,博采众长,大力开展交流对标。先后组织党员干部职工赴国电泰州电厂、京能宁东电厂、京能康巴什电厂、新丰热电公司、锡林热电厂进行学习、对标、取经,在学习交流中取得借鉴、得到提升,使党建、生产、经营、管理的思维得到丰富和拓展,受到了启发,开阔了眼界。 
  注重文化管理,培育杭电“酬勤文化”。该公司党委着力打造“酬勤文化”,坚持“给干事者鼓劲 为担当者撑腰 靠作为赢地位”的理念,并将其植入到每一个支部,贯彻到每一项工作中,使“酬勤文化”深入人心,实现多劳多得。
  此外,在党组织的工作活动以及支部间引入竞争机制,形成“比学赶超”的局面,取得明显成效。党支部在值际间植入指标竞争机制,五个值之间你追我赶、争先恐后,各项指标一路提升,2019年供电煤耗较2018年同比降低7.4g/kwh,综合厂用电率降低0.69%,发电量增加了5亿千瓦时。
  该公司党委不断加强党建工作,筹思探索党建方法,并与生产经营管理深度融合,切实起到了在基层凝聚人心、鼓舞干劲的作用。截至目前,九项重点工作中的通水工程已投入使用,摆脱了该公司多年以来单一水源的困境。消防验收和环保验收工作已完美收官,煤泥掺烧项目主体已完工,煤场全封闭环保工程实现开工。提前19天完成了2019年度发电任务,截止到2019年11月底,累计实现利润6349.07万元,同比减亏9542.33万元,完成年度任务的241%,打赢了扭亏为盈这场翻身仗,铸就了蒙能集团新的利润增长点。