极速PK拾玩法

【国企党建】内蒙古高路公司纪委“九项举措”全力推动监察权试点工作
发布日期:2020-01-03 11:20    文档来源:内蒙古高等级公路建设开发有限责任公司    作者:

  自治区纪委监委赋予内蒙古高路公司纪委监察权试点工作后,内蒙古高路公司党委、纪委立即对试点期间的工作进行了安排部署,以“九项举措”为抓手,全力推动监察权试点工作。

  一是成立公司反腐败协调领导小组。公司党委以高度的政治自觉,完善党风廉政建设反腐败工作协调机制,成立了党风廉政建设和反腐败工作协调小组,公司纪委主要负责人担任小组组长,公司有关部门及所有风险防控部门的主要负责人担任成员。2019年12月4日,公司召开纪检监察体制改革后第一次党风廉政建设和反腐败工作协调会议,要求各协调领导小组成员在对党风廉政建设与反腐败斗争工作的认识上要提档升级,把工作想得更细、做得更实、挖得更深、叫得更响。要通过建章立制,逐步提高公司制度的质量和执行力,以完善的制度推动公司永续发展。要积极吸取反面教训,注重提高自身的政治素质和修养,时刻绷紧党的政治、思想、组织路线的弦,保持清正廉洁,与腐败现象坚持斗争。

  二是召开廉政教育大会。为贯彻落实自治区领导干部警示教育电视电话会议精神,2019年11月28日,内蒙古高路公司召开党员领导干部警示教育大会,观看了专题片《迷失初心的代价》。会议对近期公司党风廉政建设工作进行了再部署,对公司领导干部提出了廉洁自律要求。

  三是开展中央八项规定精神自查自纠。云南城投集团等国企违反中央八项规定精神的典型案例曝光后,公司纪委及时向公司党委汇报,建议在全公司内部进行对照自查。公司党委立即下发通知,在公司内全面开展自查自纠,明确了机关自查自纠工作组和责任人,对发现的问题及时进行了整改落实。

  四是发出首份监察建议书。为使责任追究落实到位,公司纪委首次试行监察权,通过第一次监察专员办公会议,对个别单位发出监察建议书。

  五是明确监察对象。为进一步加强对公司监察对象的监督管理、实现监察全覆盖,根据相关要求,根据公司监察对象覆盖面广、涉及人数多的实际,公司纪委抓早动快,扎实开展监察对象的明确工作。经与上级主管部门纪检组汇报研究,确定了公司监察对象范围包括所有参与公共服务和公共管理等行使公权力的人员。

  六是对“廉政画像”工作进行细描。为推动日常监督关口前移,实现精准监督,公司纪委把对领导干部和领导班子开展“廉政画像”作为动态掌握干部廉政情况和单位政治生态的重要抓手。目前,结合公司内部日常工作中掌握的情况,研究部署了对公司领导班子成员加强党的建设、履行全面从严治党主体责任和党风廉政状况等情况的画像评价工作,研制“廉政画像”工作软件,在运用“互联网+监督”平台和建立“廉政画像”大数据系统上下功夫,为预防、教育、监督、执纪提供依据。

  七是强化巡察监督力度。安排对公司下属2个区域分公司和2个子公司进行了常规巡视,对发现的问题进行了处理和落实整改。

  八是进一步完善公司纪委机构设置。根据《内蒙古高路公司纪检监察体制改革方案》,公司纪委撤销4个分子公司党支部纪检书记岗位,成立3个直管监督检查组,对公司所辖的13家分子公司实施全面监督,实现了公司纪检监察工作全覆盖。公司纪委被赋予监察权改革试点后,公司党委于12月12日立即召开党委扩大会议,专门听取了纪委的工作汇报,对自治区纪委监委赋予公司纪委监察权试点的改革任务进行了新部署。公司党委决定,公司纪委拟新增办公室和审理室两个内设机构。

  九是加强公司纪委的基础建设力度。为实现把公司纪委建成监督有力有效的纪检监察机构,公司正在抓紧推进六个方面的建设任务:完成连接自治区纪委内网接通工作;建成公司两级纪委纪委廉政档案的联网工作;建成办案标准谈话室;建成集数据分析、远程监控于一体的纪检监察指挥室;为各分公司纪委和纪检监察组配备集同步录音录像、计算机、打印机于一体的便携式办案设备包;建成党风廉政展厅。