极速PK拾玩法

【国企党建】蒙能集团金山热电公司:夯实组织基础推进示范型党支部建设
发布日期:2019-11-24 18:02    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:岳文霞

   按照蒙能集团党委关于建设示范型党支部的要求,金山热电公司全面聚焦党支部组织、制度、流程、阵地、机制、保障等方面的标准化建设工作,不断提升党支部党建工作质量,为公司走出经营困境、实现效益发展提供坚强政治、思想和组织保障。

  优化党支部组织机构设置,有序推进党支部委员会换届选举工作。针对原有党支部名称辨识度不高,党员从事业务类型差异较大的问题,撤销一、二、三、四党支部,根据各个部门广大党员的职责和业务内容进行了“合并同类项”,成立了机关党支部、经营党支部、供应党支部、人资安环党支部,以达到有利于党员队伍的教育管理,有利于党员之间相互沟通,在业务上相互支持支援,有利于组织开展活动,有利于党支部找准工作的出发点和落脚点的目的,从而进一步提高党支部融入中心、服务大局的针对性和实效性,充分发挥其战斗堡垒作用。

  严把换届选举工作流程时间节点,严格按照选举程序和换届工作流程,选强配齐党支部班子,以新形象、新高度、新举措,践行“不忘初心、牢记使命”总要求,继承和发扬往届党支部好的经验做法,开拓创新,提高党建实效,确保各基层党组织建设规范有序,党组织坚强有力,党建工作顺利开展,为推进公司高质量发展做出应有贡献。

  加强党支部规范化建设,本着“统筹规划、规范美观,节约成本、综合利用”的原则,新建了六个标准化党员活动室,作为党支部开展学习、工作、议事以及其他活动的前沿阵地,配齐学习设备和书籍,为完善党建工作、增强党组织凝聚力和战斗力,加强党员教育建设、提高党员素质提供基础保障。

  推进党建工作和业务工作深度融合。注重把党员的先进性、纯洁性体现在忠诚履职、担当有为、自觉奉献上。在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、2号机组大修、“大干100天”活动中制定深度融合工作方案,激发党员干部职工干事创业热情,用工作业绩检验党建成果,坚持在推动重点工作落实上发挥积极作用。

  做好日常管理工作。制订全年党员发展计划,积极从生产经营一线、青年骨干和高知识群体中发展党员5名,转正党员2名,不断壮大公司党员队伍。认真落实组织生活会、民主生活会、民主评议党员等制度,做好党费收缴及党员信息系统维护工作。积极参加各类培训班,不断提升党务工作人员的业务能力和政治素质。高度重视统战工作,在思想上对统战对象进行沟通引导,在工作上相互交流学习,开展座谈会、建言献策等活动,让党外知识分子通过参与活动共同融入企业发展的环境中。